Черне море
Интересные факты
Черное море практически не покрывается льдом, однако в средневековых источниках есть сведения о том, что холодной зимой 762-763 годов Черное море замерзло, по толстому льду можно было ездить на санях, “как по суше”.

Зимой Черное море полностью не замерзает. Только в северо-западной части (в районе Одессы) небольшой участок моря замерзает на непродолжительное время. Правда в византийских летописях есть упоминания о полном замерзании Черного моря (Понта) в 401 г. и в 762 г. н.э.

История изучения

История изучения Чёрного моря началась ещё в античные времена, вместе с плаваниями греков, основавших на берегу моря свои поселения. Уже в IV веке до нашей эры составлялись периплы — древние лоции моря. В дальнейшем, имеются отрывочные сведения о плаваниях купцов из Новгорода и Киева в Константинополь.

Ещё одной вехой на пути исследования Чёрного моря стало плавание корабля «Крепость» из Азова в Константинополь в 1696. Пётр I, снаряжая судно в плавание, дал наказ производить по пути его движения картографические работы. В итоге был составлен «прямой чертеж Черного моря от Керчи до Царя Града», проведены замеры глубин.

Более серьёзные исследования Чёрного моря относятся к концу XVIII—XIX векам. В частности, на рубеже этих веков русские ученые академики Петер Паллас и Миддендорф изучали свойства вод и фауны Чёрного моря. В 1816 появилось описание Черноморского побережья, выполненное Ф. Ф. Беллинсгаузеном, в 1817 была выпущена первая карта Чёрного моря, в 1842 — первый атлас, в 1851 — лоция Чёрного моря.

Начало систематическим научным исследованиям Чёрного моря положили два события конца XIX века — изучение босфорских течений (1881—1882) и проведение двух океанографических глубиномерных экспедиций (1890—1891).

С 1871 в Севастополе действует биологическая станция (ныне Институт биологии южных морей), занимавшаяся систематическими исследованиями живого мира Чёрного моря. В конце XIX века экспедиция под руководством И. Б. Шпиндлера открыла насыщение глубинных слоёв моря сероводородом; позднее участник экспедиции известный русский химик Н. Д. Зелинский дал объяснение этому явлению.

Изучение Чёрного моря продолжилось и после Октябрьской революции 1917 года. В 1919 в Керчи организуется ихтиологическая станция (позднее преобразована в Азово-Черноморский институт рыбного хозяйства и океанографии, сейчас Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО)). В 1929 в Крыму, в Кацивели, открывается морская гидрофизическая станция (сейчас филиал севастопольского Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины).

В России основной научно-исследовательской организацией, ведущей изучение Чёрного моря, является Южное отделение Института океанологии РАН (Геленджик, Голубая бухта) и ряд других.