Черне море
Интересные факты
Чёрное море расположено в глубине континента Евразия и является внутренним морем бассейна Атлантического океана. По его водам проходит морская граница между Европой и Малой Азией. Узкий пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным морем, а Керченский пролив с Азовским морем. Средняя глубина Черного моря составляет 1300 м, а максимальная глубина достигает 2211 м. Площадь - 422 тыс. кв.км. Воды Черного моря омывают берега многих государств: России, Украины, Болгарии, Турции, Румынии и Грузии.

Черное море является одним из самых многоименных в мире. Но первое, древнейшее название оказалось самым живучим: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласса, Шварцемеер, Блэк сиа - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море.

Чёрное море в искусстве

Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует картинная галерея И. К. Айвазовского.

Благоприятность климата и многочисленность солнечных дней сделала Чёрное море настоящим раем для кинематографистов бывшего СССР. Множество фильмов, вошедших в историю советского (а теперь — российского и украинского) кинематографа, снято на Одесской киностудии, Ялтинской киностудии (в советское время — филиал Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького), а также другими кинокомпаниями. Среди тысяч фильмов, в которых использовалась натура Чёрного моря, такие кинохиты как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса» и многие другие.

Следует сказать, что наиболее известной в мире кинокартиной, снятой на Чёрном море стал чёрно-белый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925).

Черноморская тематика нашла своё отражение в творчестве целого ряда писателей и поэтов; среди таких произведений:

  • Волны Чёрного моря — цикл романов Валентина Катаева.
  • Чёрное море — произведение Михаила Булгакова.