Черне море
Интересные факты
В Белоруссии есть интересное место - деревенька Раков неподалёку от Воложина. Она расположена точно на водоразделе Чёрного и Балтийского моря. Ручей на севере деревни течёт в Балтийское море, а ручей на юге - в Чёрное. В этой небольшой деревне есть сразу несколько памятников архитектуры - 2 католических костёла, церковь (тоже бывший костёл) и старославянское городище.

Расположение Черного моря в середине континента обуславливает его континентальный климат, поэтому, для большей части Черного моря характерны сухое жаркое лето и мягкая влажная зима. Зимой здесь дует сильный холодный ветер с Севера, который местные жители называют Бора или Норд-Ост. В январе температура на северном побережье Черного моря иногда опускается до -30°C, хотя средняя температура зимних месяцев составляет - 2°C. Средняя температура воздуха в июле + 22-24°C. Исключение составляют Черноморское побережье Кавказа и на Южный берег Крыма, защищенные горными хребтами от холодных ветров с Севера. Здесь преобладает мягкий средиземноморский климат. Температура зимой почти никогда не опускается ниже 0 °C, а летом составляет +23-25°C.

Чёрное море в искусстве

Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует картинная галерея И. К. Айвазовского.

Благоприятность климата и многочисленность солнечных дней сделала Чёрное море настоящим раем для кинематографистов бывшего СССР. Множество фильмов, вошедших в историю советского (а теперь — российского и украинского) кинематографа, снято на Одесской киностудии, Ялтинской киностудии (в советское время — филиал Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького), а также другими кинокомпаниями. Среди тысяч фильмов, в которых использовалась натура Чёрного моря, такие кинохиты как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса» и многие другие.

Следует сказать, что наиболее известной в мире кинокартиной, снятой на Чёрном море стал чёрно-белый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925).

Черноморская тематика нашла своё отражение в творчестве целого ряда писателей и поэтов; среди таких произведений:

  • Волны Чёрного моря — цикл романов Валентина Катаева.
  • Чёрное море — произведение Михаила Булгакова.