Черне море
Интересные факты
Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги — морские звёзды.

Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — колючая акула (катран) — нечасто вырастает более полутора метров в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Вместе с тем, катран является довольно ценным рыбацким трофеем (считается, что жир печени этой акулы обладает целебными свойствами) и может представлять опасность для рыбака: спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами.

На Черном море не бывает ярко выраженных приливов и отливов, а циркуляция воды происходит только в поверхностных слоях, которые насыщены кислородом и пригодны для жизни морских обитателей. Температура воды в поверхностных слоях в летнее время может достигать +30 °C, а средняя температура воды колеблется от +8 °C в зимний период, до + 22 °C летом. Температура воды в черном море в районе Анапы в летние месяцы составляет: в мае - 16-19 градусов, в июне 19-22, в июле-августе 22-25 градусов. Осенью температура воды в море медленно снижается: в сентябре 23-21, а в октябре 20-18 градусов. После жаркого лета и теплой осени море остывает еще медленней, иногда в начале ноября можно купаться, когда температура воды в Черном море сохраняется на отметке +19...17 градусов.

Гидрология и гидрохимия

Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмом. Верхний слой воды (миксолимнион), лежащий до глубины 150 м, более прохладный, менее плотный и менее солёный, насыщенный кислородом, отделяется от нижнего, более теплого, солёного и плотного, насыщенного сероводородом слоя (монимолимниона) хемоклином (пограничным слоем между аэробной и анаэробной зонами).

Единого общепризнанного объяснения происхождения сероводорода в Чёрном море пока нет. Есть мнение, что сероводород в Черном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена. Также есть теория, что сероводород образовался в результате разложения пресноводных животных, погибших при проникновении соленых средиземноморских вод во время образования Босфора и Дарданелл.

Некоторые исследования последних лет позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана, выделяемого, скорее всего, также в процессе деятельности микрорганизмов, а также со дна моря.

Водный баланс Чёрного моря складывается из следующих компонент:

  • атмосферные осадки (230 км³ в год);
  • материковый сток (310 км³ в год);
  • поступление воды из Азовского моря (30 км³ в год);
  • испарение воды с поверхности моря (-360 км³ в год);
  • вынос воды через пролив Босфор (-210 км³ в год).

Величина осадков, поступления из Азовского моря и речного стока превышает величину испарения с поверхности, вследствие чего уровень Чёрного моря превышает уровень Мраморного. Благодаря этому формируется верхнее течение, направленное из Чёрного моря через пролив Босфор. Нижнее течение, наблюдаемое в более низких слоях воды, выражено менее сильно и направлено через Босфор в обратном направлении. Взаимодействие данных течений дополнительно поддерживает вертикальную стратификацию моря, а также используется рыбой для миграций между морями.

Следует отметить тот факт, что вследствие затруднённого обмена водой с Атлантическим океаном в Чёрном море практически не бывает приливов и отливов.

Циркуляция вод в море охватывает только поверхностный слой воды. Данный слой воды имеет солёность около 18 промилле (в Средиземном — 37 промилле) и насыщен кислородом и иными элементами, необходимыми для деятельности живых организмов. Этот слой в Чёрном море подвержен круговой циркуляции циклонической направленности по всему периметру водоёма. Одновременно в прибрежных частях моря постоянно фиксируются локальные циркуляции воды антициклонической направленности. Температура поверхностных слоёв воды, в зависимости от времени года, колеблется от 8 до 30 °C.

Нижний слой, вследствие насыщенности сероводородом, не содержит живых организмов, за исключением ряда анаэробных серных бактерий (продуктом жизнедеятельности которых и является сероводород). Солёность здесь возрастает до 22-22,5 промилле, средняя температура составляет ~8,5°C.