Черне море
Интересные факты
Черное море является одним из самых многоименных в мире. Но первое, древнейшее название оказалось самым живучим: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласса, Шварцемеер, Блэк сиа - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море.

На Черном море не бывает ярко выраженных приливов и отливов, а циркуляция воды происходит только в поверхностных слоях, которые насыщены кислородом и пригодны для жизни морских обитателей. Температура воды в поверхностных слоях в летнее время может достигать +30 °C, а средняя температура воды колеблется от +8 °C в зимний период, до + 22 °C летом. Температура воды в черном море в районе Анапы в летние месяцы составляет: в мае - 16-19 градусов, в июне 19-22, в июле-августе 22-25 градусов. Осенью температура воды в море медленно снижается: в сентябре 23-21, а в октябре 20-18 градусов. После жаркого лета и теплой осени море остывает еще медленней, иногда в начале ноября можно купаться, когда температура воды в Черном море сохраняется на отметке +19...17 градусов.

География

Берега Чёрного моря изрезаны мало и, в основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский. Крупнейшие заливы: Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, Каламитский и Феодосийский на Украине, Варненский и Бургасский в Болгарии, Синопский и Самсунский — у южных берегов моря, в Турции. На севере и северо-западе при впадении рек разливаются лиманы. Общая длина береговой линии — 3400 км.

Ряд участков побережья моря имеют собственные названия: Южный берег Крыма на Украине, Черноморское побережье Кавказа в России, Румелийский берег и Анатолийский берег в Турции. На западе и северо-западе берега низменные, местами обрывистые; в Крыму — в основном низменные, за исключением южных гористых берегов. На восточном и южном берегах к морю вплотную подступают отроги Кавказских и Понтийских гор.

Островов в Чёрном море мало. Крупнейшие — Березань и Змеиный (оба площадью менее 1 км²).

В Чёрное море впадают следующие крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодори (Кодор), Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызыл-Ирмак, Эшли-Ирмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).