Черне море
Интересные факты
Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги — морские звёзды.

Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — колючая акула (катран) — нечасто вырастает более полутора метров в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Вместе с тем, катран является довольно ценным рыбацким трофеем (считается, что жир печени этой акулы обладает целебными свойствами) и может представлять опасность для рыбака: спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами.

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов. Среди них динофлагелляты — панцирные жгутиконосцы (Prorocentrum micans, Ceratium furca, маленькая скрипсиелла Scrippsiella trochoidea и др.), динофлагелляты (динофизис, протоперидиниум, александриум), различные диатомовые водоросли и др.

Абхазия

Природа Абхазии поражает своим величием и роскошью, это поистине райский уголок - смотрите сами 220 солнечных дней в году и теплое Черное море позволяют ездить на отдых в Абхазии мая до ноября. При этом купание в Черном море удивительно комфортное - при низкой солености (18 гр на 1 литр) и хрустальной прозрачности воды купаться одно удовольствие. Ни в какое сравноение это не идет с темже Средиземноморьем! При этом море в Абхазии совершенно не опасно - опасных обитателей моря здесь попросту нет!

Туристическая Абхазия - это огромный и многообразный мир. Красивейшее озеро Рица с его дорогой, каждый километр которой состоит из удивительных впечатлений, а ответвление от которой приведут к уникальному водопаду на реке Гег, а продолжение дороги приведет к живописной долине с минеральными источниками Ауадхары; Новоафонские пещеры карстового происхождения, руины древней столицы Абхазского царства, Новоафонский мужской монастырь - однин из очагов православного христианства Абхазии, на целый день займут Ваше внимание своими неповторимыми достоинствами; желающие очароваться органной музыкой, удивиться очередным древностям Абхазии и просто побродить по курортному городу совершат экскурсию в г. Пицунда; много замечательного и в городах Сухум, Гагра, Гудаута.

В данный момент курорты Абхазии вновь завоевывают свою ЗАСЛУЖЕННУЮ десятилетиями популярность. Отдых в Абхазии совершенно безопасен, а инфраструктура и отношение к гостям заслуживает беспрецедентных похвал. Пансионаты Абхазии вновь перестроены или капитально отремонтированы по высочайшему классу, построено множество первоклассных новых отелей, туристическая индустрия развивается семимильными шагами. Все это на фоне великолепной природы и настоящего радушия и гостеприимства абхазцев, которые очень ценят теплые отношения с Россией.

Приехав на отдых в Пицунду на берег моря, в окружении сосновых рощ, которые создают целебный микроклимат и освежают даже в летнюю жару, вы никогда не пожалеете. Пансионаты Пицунды расположены в живописной бухте, и здесь всегда безупречно чистое и ласковое море. Все это создает идеальные условия для отдыха в Абхазии, кто ценит, в первую очередь, не фешенебельность пятизвездочных гостиниц, а красоту природы и нетронутую экологию.

Побывав на отдыхе в Абхазии, Вы почувствуете, каково быть не просто туристами, а самыми желанными гостями!

назад